ITP

ITP Srl – INNOVATION & TECHNOLOGY PROVIDER è una Società di servizi e supporto tecnologico rivolta principalmente alle aziende dei settori agroalimentare, biotecnologico e dell’industria di processo con esperienza consolidata nelle fasi R&D e nella successiva implementazione alla scala industriale.

ITP nasce nell’ambito della collaborazione fra Heinz Italia S.p.A (già Plasmon) ed il Dipartimento di Ingegneria Chimica dell’Università di Napoli Federico II per lo sviluppo di prodotti innovativi destinati all’alimentazione infantile, attraverso l’avvio delle attività di un laboratorio congiunto, già dal 2007, ed un forte interscambio di conoscenze e di risorse umane.
Il rapporto, infatti, ha determinato nel tempo una forte integrazione fra il personale afferente ai due soggetti, finalizzata allo studio ed alla risoluzione di svariate problematiche di Ricerca & Sviluppo che hanno portato alla progettazione ed all’ottimizzazione di prodotti e processi di interesse nel settore agroalimentare.

Le conoscenze sedimentate negli anni consentiranno di proporre servizi utili allo sviluppo di nuovi prodotti e processi innovativi, nonché allo scale-up degli stessi concepiti a scala minore. Ci si propone, inoltre, di supportare le attività aziendali dal punto di vista tecnologico.

Prodotti e servizi

  • Progettazione e implementazione di processi e protocolli sperimentali volti alla formulazione di prodotti appartenenti alle categoria functional&medicalfood, con relativo studio di scale up.
  • Implementazione di processi fermentativi con relativa analisi dei substrati fermentanti e dei prodotti di reazione.
  • Misure di permeabilità dei polimeri ai gas (OTR, WTR), misure di bagnabilità dei polimeri.
  • Analisi reologica e calorimetrica di prodotti sottoposti a processi di trattamento termico.
  • Analisi dei gas disciolti (assorbiti-adsorbiti) nelle matrici alimentari: prodotti da forno, con e senza glutine, prodotti wet.
  • Studio delle principali caratteristiche dei prodotti da forno durante le fasi di lavorazione (impasto prodotto finito): analisi fisiche, chimiche e chimico-fisiche.
  • Simulazioni numeriche CFD (ComputationalFluid Dynamics) e strutturali.
  • Analisi dello spazio di testa nelle confezioni alimentari.

Contatti

Maria Rosa Zino
info@itpna.it
sito web www.itpna.it