Effetti di componenti alimentari sulla salute umana: dall’espressione di geni alle allergie.        

When:
16 ottobre 2015 @ 13:30 – 14:30
2015-10-16T13:30:00+02:00
2015-10-16T14:30:00+02:00
Where:
Associazione Circolo Artistico Politecnico, Sala dei Paesaggi

Le sostanze contenute negli alimenti sono per definizione “non self” e pertanto possono innescare delle reazioni immunitarie una volta riconosciute tali dal nostro sistema di protezione immunologica. Esiste una diversa suscettibilità dell’organismo umano alle diverse componenti alimentari. In poche parole vi sono alimenti più allergizzanti ed altri con meno potere allergico. Questo dipende dalla struttura chimica delle proteine e lipidi presenti negli alimenti. D’altra parte esiste una diversa sensibilità inter-individuale basata sull’espressione di particolari geni nell’individuo che possono indurre tolleranza o sensibilità alle componenti alimentari. Il seminario descriverà in breve queste tematiche cercando anche di dare un orientamento nella diagnosi di tali ipersensibilità.
A cura di Nunzia Maiello, Allergologa Pediatra