TUTTI GLI EVENTI 7 OTTOBRE – il futuro del cibo
7
Ottobre, 2016
Ordina per:
data
data
titolo
Color
Categoria:
Il Futuro del Cibo
Il Futuro del Cibo
tutto
App
Applicazioni e Videogiochi
Attività a Palazzo Reale
Café Scientifique
Comunico Ergo Sum
Corpo e Mente
Dimostratori e Laboratori
Dimostratori Scientifici
Dimostrazioni Scientifiche
Dimostrazioni Scientifiche e Applicazioni
Dimostrazioni Scientifiche e Laboratorio
Eventi all'aperto
Exhibit
Exhibit Dimostratori e Laboratori
Exhibit e Dimostratori
Exhibit e Laboratorio
Giochi di Scienza
Incontri
Isola Laboratori Tematici
IV Rivoluzione Industriale
Laboratorio
Le grandi conferenze
Lezioni in Piazza
Mare Nostrum
Mostra
Mostra e Laboratorio
Odissea nello Spazio
Orizzonti Mediterranei
Palco
Premiazioni e Presentazioni
Science Show
Scienza al Cinema
Smart Cities
Speed Dating
Spettacoli
Teatro e Danza
Terra madre: clima, energia e ambiente
Vidoegiochi
Luogo dell'evento:
tutto
tutto
Agorà in Isola Laboratori Tematici
Agorà Isola Laboratori Tematici
Associazione Circolo Artistico Politecnico - Sala Paesaggi
Biblioteca Nazionale di Napoli
Cinema Metropolitan
Circolo Artistico Politecnico
Circolo Ufficiali dell'Esercito
Circolo Ufficiali della Marina Militare
Città della Scienza Napoli
Comunico Ergo Sum
Corpo e Mente
Cortile d'Onore di Palazzo Reale
Gran Caffè Gambrinus
Il Futuro del Cibo
In piazza (salvo condizioni meteo avverse)
Isola Laboratori Tematici
IV Rivoluzione Industriale
la Feltrinelli
Odissea nello Spazio
Orizzonti Mediterranei
PALCO
Smart Cities
Terra Madre
Organizzatore dell'evento:
tutto
tutto
Città della Scienza
7Ott10:00- 22:00Decò a Futuro Remoto10:00 - 22:00 Categoria:Il Futuro del Cibo,Laboratorio
Dettagli
A Cura di Decò Laboratorio Decò è
Dettagli
A Cura di Decò
Laboratorio
Decò è presente con un progetto dedicato alla corretta alimentazione.
sono organizzati dei percorsi esperienziali che danno la possibilità ai ragazzi delle scuole di mettersi alla prova con laboratori realizzati ad hoc in collaborazione con alcuni partner Decò dell’industria di marca. I visitatori oltre ai percorsi a tema presentati da Decò riceveranno informazioni specifiche sulla prima colazione
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche A cura di Dipartimento
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche
A cura di Dipartimento di Farmacia – Università degli Studi di Salerno
Attraverso strumenti multimediali si mostrano le caratteristiche delle piante alimentari native dell’America latina e le loro trasformazioni per applicazioni nei settori farmaceutico, nutraceutico, cosmetico, termale, alimentare, agronomico e zootecnico.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Science Show, Laboratorio A cura di
Dettagli
Science Show, Laboratorio
A cura di Dipartimento di Farmacia – Università degli Studi di Salerno
Attività laboratoriali ed esperimenti volti a scoprire il legame diretto fra l’alimentazione e la prevenzione di molte patologie ed il mantenimento di un buono stato di salute.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Laboratorio A cura di Associazione Culturale
Dettagli
Laboratorio
A cura di Associazione Culturale I.D.E.A. Intercultural Development for Environment and Arts Napoli
Seminario-laboratorio, con coinvolgimento attivo dei visitatori. Vengono approfonditi i temi della “cibosofia”, “archeogastronomia” e “gastronauta”. Il laboratorio prevede l’esecuzione di ricette antiche reinventate nel rispetto delle materie prime e della tradizione.
Con la partecipazione dello chef Federico Valicenti titolare del ristorante “Luna Rossa” e giudice della terza edizione di Master Chef Italia, e della Prof.ssa Elena Scuotto esperta di gastronomia antica
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
7Ott10:00- 22:00Arriva GNAM VILLAGE10:00 - 22:00 Categoria:Il Futuro del Cibo,Laboratorio
Dettagli
Laboratori scientifici A cura di Fondazione
Dettagli
Laboratori scientifici
A cura di Fondazione Idis-Città della Scienza
Nelle quattro giornate saranno allestiti 4 scenari differenti, uno per ciascun giorno della manifestazione, su temi inerenti il cibo. Utilizzando come sfondo lo scenario proposto per la giornata, il pubblico sarà invitato a scattare una foto/selfie con il proprio smartphone e a postarla sulla pagina Facebook dell’evento (Contest fotografico- Futuro remoto-Cibo). Per ciascuno scenario, al termine della manifestazione, una commissione giudicatrice valuterà le foto di ogni giornata in base a parametri precedentemente definiti e resi noti qualche giorno prima della manifestazione stessa.
*Con l’invio della foto si autorizza la Fondazione Idis Città della Scienza al trattamento dei dati personali in base all’Art.13 del D.Lgs196/2003 (per i soli fini di contatto in caso di vincita e di indicazione dell’autore dell’opera fotografica), ed alla pubblicazione delle fotografie allegate nei siti internet e Facebook riferibili alla Fondazione, nonché alla esposizione delle stesse nei suoi locali.
Tema: La pasta
Premio: Ticket di degustazione valido per due persone valido per l’evento “Festival della pasta di Gragnano” che si terrà nel mese di Febbraio presso di Città della Scienza
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Dimostrazione Scientifica A cura di U.O.C.
Dettagli
Dimostrazione Scientifica
A cura di U.O.C. di Endocrinologia e Malattie del metabolismo e Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche, Neurologiche e dell’ Invecchiamento – Seconda Università degli Studi di Napoli
Attraverso strumenti interattivi vengono fornite informazioni sulle relazioni esistenti tra stili di vita e patologie croniche, con particolare riferimento ai rapporti tra le malattie cardio-metaboliche e la Dieta Mediterranea.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche A cura di Dipartimento
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche
A cura di Dipartimento di Biologia – Università degli Studi di Napoli Federico II
Divertenti e insolite attività, per scoprire procedure e metodi di lavoro utilizzati nel campo delle Scienze dell’alimentazione di avanguardia e della biologia molecolare tradizionale.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Dipartimento di Scienze Chimiche - Università degli Studi di Napoli Federico II Dimostrazioni sulla produzione del liquore limoncello in due ore e mezza, grazie all’estrattore Naviglio.
Dettagli
A cura di Dipartimento di Scienze Chimiche – Università degli Studi di Napoli Federico II
Dimostrazioni sulla produzione del liquore limoncello in due ore e mezza, grazie all’estrattore Naviglio.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Laboratorio A cura di MedEatResearch-Centro Ricerche
Dettagli
Laboratorio
A cura di MedEatResearch-Centro Ricerche sociali sulla dieta Mediterranea – Università degli Studi Suor OrsolaBenincasa
Viene illustrata la Nuova Piramide Universale della Dieta Mediterranea elaborata dal Comitato Scientifico del MedEatResearch con video e interviste sui cibi tradizionali del Mediterraneo.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche e Laboratori A cura
Dettagli
Dimostrazioni Scientifiche e Laboratori
A cura di Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia – Università degli Studi di Napoli Federico II
I visitatori sono sottoposti ad alcuni test quantitativi per la valutazione della percezione dei sapori e possono scoprire le loro capacità di discriminare il gusto dei cibi.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Dettagli
Laboratorio A cura di Dipartimento di Agraria -Università degli Studi di Napoli Federico II Incontri sulla qualità sensoriale e nutrizionale dell'olio extravergine e brevi laboratori di analisi sensoriale dell'olio d’oliva.
Dettagli
Laboratorio
A cura di Dipartimento di Agraria -Università degli Studi di Napoli Federico II
Incontri sulla qualità sensoriale e nutrizionale dell’olio extravergine e brevi laboratori di analisi sensoriale dell’olio d’oliva.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Dimostrazione Scientifica A cura di Dipartimento
Dettagli
Dimostrazione Scientifica
A cura di Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni animali-Università degli Studi di Napoli Federico II
Vengono illustrate le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di alcuni alimenti del futuro o “novelfood” come ad esempio gli insetti e le attuali tendenze di consumo di alimenti ed i rischi ad essi connessi. Approfondimenti sui i principi e le modalità di preparazione della cucina molecolare.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Dimostrazione Scientifica A cura di Istituto
Dettagli
Dimostrazione Scientifica
A cura di Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici
Dimostrazioni per illustrare alcune delle linee di ricerca attuali nel campo del controllo degli alimenti:
1) Il Mondo dell’Invisibile: scoprire tutti gli aspetti dei microrganismi;
2) Cibo sicuro in famiglia: esempi pratici dei pericoli microbiologici nella vita quotidiana;
3) Le frodi alimentari: consigli su come prevenire le più comuni frodi alimentari;
4) Campania Trasparente e QR-Code;
5) Alternanza Scuola Lavoro: con la partecipazione degli Studenti del Liceo Scientifico “Filippo Silvestri” di Portici che mostrano le attività svolte in “alternanza Scuola Lavoro”.
Saranno, inoltr presentati i seguenti progetti:
QR CODE CAMPANIA SICURA
E’ un progetto che offre ai consumatori maggiore trasparenza sui prodotti alimentari e dà la possibilità alle aziende di assicurare la salubrità dei prodotti. Tramite l’applicazione di un qr code sui prodotti delle aziende aderenti, i consumatori possono visualizzare, sul proprio smatphone, la sede aziendale, i punti di campionamento georeferenziati e gli esiti analitici.
CAMPANIA SICURA. PIANO DI MONITORAGGIO INTEGRATO
E’ un’azione di sistema, studio, conoscenza e monitoraggio del territorio Campano.
L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, in sinergia con i più autorevoli enti di ricerca, ha studiato un percorso virtuoso che, processando il territorio tramite le analisi su matrici ambientali (aria, suolo e acqua), su prodotti alimetari di origine animale e vegetale e su animali selvatici, mira a verificare lo stato di salute del territorio campano.
SPES
Studio di Esposizione nella Popolazione Suscettibile
Uno studio epidemiologico trasversale sull’uomo al fine di indagare la correlazione tra esposizione ambientale e salute umana in Campania
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Dettagli
Laboratorio A cura di Dipartimento di Studi Umanistici - Università degli Studi di Napoli Federico II Laboratorio sul cibo con l’ausilio di strumenti - ludico didattici.
Dettagli
Laboratorio
A cura di Dipartimento di Studi Umanistici – Università degli Studi di Napoli Federico II
Laboratorio sul cibo con l’ausilio di strumenti – ludico didattici.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Laboratorio A cura di Dipartimento di
Dettagli
Laboratorio
A cura di Dipartimento di Scienze e Tecnologie Ambientali, Biologiche e Farmaceutiche -Seconda Università degli Studi di Napoli
Laboratorio hands on in cui si può analizzare uno scheletro umano per riconoscerne i caratteri diagnostici e stabilirne il sesso, l’età alla morte ed eventuali patologie ossee e dentarie.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
Science Show, Laboratorio A cura di
Dettagli
Science Show, Laboratorio
A cura di Unità di ricerca Società e culture dell’Asia Meridionale – Università degli Studi di Napoli L’Orientale
Panoramica sulle complesse tecniche elaborate da secoli in India per la costruzione del benessere psicofisico dell’individuo in relazione al suo ambiente, alla medicina tradizionale, alla corretta alimentazione e alle pratiche dello yoga, attraverso un percorso sensoriale ed un percorso visivo.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Scuola di
Dettagli
A cura di Scuola di Medicina e Chirurgia – Università degli Sutdi di Napoli Federico II
Il visitatore viene guidata attraverso un viaggio ideale che, partendo da agricoltura, allevamento, ciclo dell’acqua, e tradizione culturale come risorse del territorio Campano, fornisce informazioni ed esempi delle diverse tappe che conducono il cibo in tavola.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Dipartimento di
Dettagli
A cura di Dipartimento di Biochimica, Biofisica e Patologia Generale – Seconda Università degli Studi di Napoli
Il DBBPG, con semplici esperimenti,affronta le tematiche legateagli effetti di componenti alimentari sullo sviluppo delle neoplasie umane, delle allergie e delle malattie cronico degenerative. In tale ambito,viene realizzato un precorso didattico con video sullasperimentazione legata agli effetti dell’ambiente sull’espressione genica.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Scuola di
Dettagli
A cura di Scuola di Medicina e Chirurgia – Università degli Studi di di Napoli Federico II
Il visitatore viene guidatao attraverso un viaggio ideale che, partendo da agricoltura, allevamento, ciclo dell’acqua, e tradizione culturale come risorse del territorio Campano, fornisce informazioni ed esempi delle diverse tappe che conducono il cibo in tavola.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Dipartimento di Scienze Chimiche - Università degli Studi di Napoli Federico II Dimostrazioni sulla produzione del liquore limoncello in due ore e mezza, grazie all’estrattore Naviglio.
Dettagli
A cura di Dipartimento di Scienze Chimiche – Università degli Studi di Napoli Federico II
Dimostrazioni sulla produzione del liquore limoncello in due ore e mezza, grazie all’estrattore Naviglio.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Associazione Latte
Dettagli
A cura di Associazione Latte Nobile Italiano
Si intende dare indicazioni e dimostrare come si produce e com’è fatto il Latte Nobile, per stimolare consumatori e produttori a riconsiderare la loro posizione sia sul consumo di latte, sia sulle proprie scelte di consumo, oggi legate al prezzo e non alla qualità
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Dipartimento di
Dettagli
A cura di Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche, Neurologiche, Metaboliche e dell’Invecchiamento – Seconda Università degli Studi di Napoli
Laboratorio riguardante le patologie legate all’obesità e gli interventi chirurgici attualmente in uso in Italia.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Dettagli
A cura di Federconsumatori Napoli
Dettagli
A cura di Federconsumatori Napoli – Campania
La Federconsumatori è una delle principali organizzazioni sociali che opera nella tutela dei diritti dei consumatori. Negli ultimi anni, è cresiciuta una forte domanda sulla qualità da parte dei consumatori che sempre di più si organizzano per vedere riconosciuti i propri diritti e per organizzare forme nuove di consumo critico, garantendo i diritti di chi coltiva, di chi produce e di chi consuma; difendendo in particolare le produzioni locali. Quella nell’ambito dell’evento “Futuro Remoto 2016” è un’opportunità per tutti di diventare cittadini consumatori attivi.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00
Luogo
Il Futuro del Cibo
Piazza Plebiscito, napoli
Organizzatore
Città della Scienza
7Ott10:00- 22:00Al mercato… consapevolmente10:00 - 22:00 Categoria:Il Futuro del Cibo,Laboratorio
Dettagli
Laboratorio A cura di Slow Food Campania Laboratorio sulle attività di simulazione di un classico mercato improntato alla conoscenza della sostenibilità del cibo e della biodiversità alimentare.
Dettagli
Laboratorio
A cura di Slow Food Campania
Laboratorio sulle attività di simulazione di un classico mercato improntato alla conoscenza della sostenibilità del cibo e della biodiversità alimentare.
Orario
(Venerdi) 10:00 - 22:00