H20: “IT’S JUST WATER”

H20: “IT’S JUST WATER”
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Lo sai che per dare una marcia in più al cervello basta un bicchiere d’acqua??
 

H2O: due atomi di idrogeno e uno di ossigeno, una formula semplice per l’acqua, il composto più versatile dell’universo, elemento base della vita e riconosciuto principio di tutte le cose già per i filosofi antichi, ottimo conduttore in fisica e secolare vettore di popoli e conoscenze. Gran parte del nostro corpo è composto di acqua, ma è nel cervello che ne risiede la  quantità più abbondante. E’ proprio quest’organo, così centrale per la nostra vita, ad esserne infatti costituito per circa l’85%. E dall’acqua viene protetto perché in essa galleggia  (ci riferiamo al liquido cefalo-rachidiano). Pertanto, bere anche solo un bicchiere d’acqua può far aumentare le performances del cervello e renderci più efficienti del 14%.  E’ inoltre determinante nel dirigere processi biologici e sembra essenziale per un efficiente “lettura” delle informazioni nel DNA. Le principali caratteristiche chimiche dell’acqua ne consentono l’impiego come mezzo per estrarre sostanze attive a partire da fonti naturali: il mare è un grande potenziale serbatoio di sostanze naturali ad attività terapeutica da cui trarre nuovi farmaci per il trattamento di malattie neoplastiche, infiammatorie e neurodegenerative.
 

Se vuoi saperne di più, partecipa ai nostri laboratori  didattici interattivi “IT’S JUST WATER”, condotti in collaborazione con Serenella Gagliardi ed il suo team di Spazio Mediterraneo. Rivolte soprattutto agli studenti delle scuole medie, superiori e universitari, le attività proposte permetteranno ai partecipanti di crescere nella consapevolezza delle principali caratteristiche chimiche dell’acqua e del suo impiego come mezzo per estrarre sostanze attive a partire da fonti naturali, quali il mare. Inoltre all’acqua del Mediterraneo, come incubatore culturale e mezzo di trasmissione di conoscenze saranno dedicati i laboratori di Spazio Mediterraneo: nell’unione tra acqua e grano, pianta di civiltà dell’area, la sapienza del fare si sposerà alla chimica degli alimenti, nelle preparazioni di pane, pasta e couscous.
 

Valeria Costantino è docente di Chimica delle Sostanze Naturali, TheBlueChemistry Lab., Dipartimento di Farmacia, Università Federico II, Napoli.

Serenella Gagliardi Presidente di Spazio Mediterraneo 

Marina Melone è docente di Neurologia presso la Scuola di Medicina, UOC Neurologia 2, Dipartimento di Scienze Mediche, Chirurgiche, Neurologiche, Metaboliche e dell’Invecchiamento, della Seconda Università degli Studi di Napoli, ed è Direttrice del Centro Interuniversitario di Ricerca in Neuroscienze – CIRN-na   
 

*L’immagine in evidenza è ripresa da Flickr

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