3Giorni per la Scuola, Gnam Village presenta “Come Sarà”, il Centro di Formazione e Didattica per la Dieta Mediterranea

In occasione della nuova edizione di 3Giorni per Scuola - sche si svolgerà a Città della Scienza dal 25 al 27 ottobre 2017 – Gnam Village presenta “Come sarà”, il Centro di Formazione e Didattica per la Dieta Mediterranea, per progetti di alternanza scuola/lavoro per l’anno scolastico 2017/2018 e per la formazione post scolastica sui mestieri del cibo e della narrazione. Tre giornate, caratterizzate da una striscia quotidiana dimostrativa di due ore, all’insegna di storia, cultura, proprietà nutrizionali, gastronomia, narrazione. Inoltre, prevista in conclusione di ogni giornata una degustazione finale.

L’iniziativa è rivolta agli insegnanti, per un massimo di 50 posti. La prenotazione è gratuita ma obbligatoria – da effettuare entro le 11.30 di ciascuna giornata -. Nelle due ore di durata della demo, i partecipanti potranno vivere in modo concreto tutti i temi che si snoderanno nell’ambito del corso di 40 ore minime.

Mercoledì 25 ottobre

ore 12.30 – 14.30

La tavola barocca di Pulcinella

La storia s’insegna a tavola. I partecipanti ai laboratori didattici e di Alternanza Scuola Lavoro di Città della Scienza impareranno, grazie a Gnam Village, le differenze sociali, i percorsi storici, la realizzazione e le modalità di racconto di ricette del Seicento napoletano. Il corso sarà presentato dallo chef Antonio Tubelli, che realizzerà una classica zuppa napoletana, in collaborazione con i Produttori di Mediterranee Passioni, dallo storico Giovanni Serritelli, dal Professore Gabriele Riccardi e dal Professore Pasquale Strazzullo, dell’Università “Federico II”, che ci racconteranno come nella cucina antica non vi fossero i due grandi problemi di quella contemporanea: gli eccessi di zuccheri e gli eccessi di sale. In programma anche  il Laboratorio teatrale “La Fame di Pulcinella” a cura della Cooperativa En Kai Pan e di Luca Gatta, attore e regista. In collaborazione con l’Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione Duca di Buonvicino. 

Giovedì 26 ottobre

ore 12.30 – 14.30

Pizza

Mettere le mani in pasta è un gioco da ragazzi! Guidati da un esperto pizzaiolo, i partecipanti ai laboratori didattici e di Alternanza Scuola Lavoro di Città della Scienza impareranno, grazie a Gnam Village, la storia e la cultura della pizza, scopriranno le tecniche di lavorazione e saranno in grado di realizzare strumenti per la diffusione della materia. Il corso sarà presentato dal pizzaiolo Ciccio Vitiello dal Professore di Chimica degli alimenti della Federico II Alberto Ritieni , Peppe Perullo, Contadino custode dell’Alta Irpinia, da Amedeo Colella, gastronomo narratore e da Antonio Puzzi, antropologo dell’alimentazione. Tutto in collaborazione con l’ Istituto Professionale di Stato per L’Enogastronomia e L’Ospitalità Alberghiera- Gioacchino  Rossini.

Venerdì 27 ottobre

ore 12.30 – 14.30

Delle Erbe dei Conventi. L’Antico Erbario di Montevergine

Imparare a riconoscere e cucinare le erbe è ora più facile, grazie al nuovo percorso didattico messo in campo da Città della Scienza con la sua esposizione permanente e grazie a Gnam Village. I partecipanti ai laboratori didattici e di Alternanza Scuola Lavoro impareranno dunque a riconoscere le erbe, adoperarle in cucina e far assaporare la narrazione. Il corso sarà presentato dallo chef narrante Emilio Pompeo della Masseria Fontana dei Fieri di Pietrelcina, dall’esperto di erbe spontanee Giacomo Miola e dal Professore Fabrizio Mangoni. In collaborazione con l’Istituto Professionale Statale per i Servizi Enogastronomici e l’Ospitalità I.P.S.S.E.O.A. Raffaele Viviani.

Inaugurazione della Mostra dell’Antico Erbario di Montevergine

Il 27 ottobre, inoltre, sarà inaugurato l’Antico Erbario di Montevergine con la partecipazione di Luca Guariglia, Abate di Montevergine, e di Giuseppe Zampino, Presidente del Parco del Partenio.

GNAM Village
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone