I giorni di Παιδεία (Paideia). Percorsi di form(A)zione allo sviluppo sostenibile”

COVER_Agenda_2030_(dim_1920_x_1080_px)

Il 3 marzo 2022 a Città della Scienza parte il progetto “I giorni di Παιδεία (Paideia) Percorsi di form(A)zione allo sviluppo sostenibile” che vede coinvolti in prima linea Città della Scienza e il CeRVEnE, centro regionale per la prevenzione e la gestione delle emergenze in ottica sanitaria, e a cui collaboreranno anche diversi enti pubblici e privati.
Il progetto che nasce dalla consapevolezza, maturata nel lavoro sul campo, dell’importanza di conoscere, diffondere e praticare le idee e gli obiettivi alla base dell’Agenda 2030, durerà due mesi, da marzo ad aprile 2022, concentrando le sue attività dal giovedì alla domenica muovendosi su due linee di azione: convegni e seminari, concentrati il giovedì e il venerdì e rivolti principalmente agli stakeholder territoriali; attività laboratoriali, calendarizzate il sabato e la domenica e rivolte alle famiglie e alla comunità educante.

I temi legati all’Agenda 2030, nel perseguimento del Goal 17 saranno la sicurezza alimentare, le api e la biodiversità, la salvaguardia degli ecosistemi, l’uguaglianza di genere e la salute umana, animale, vegetale e ambientale.
Il sabato e la domenica la mostra sarà animata da un laboratorio interattivo dal titolo “La sostenibilità e nelle pratiche!” in cui i 17 obiettivi saranno esplorati a partire dalla storia di “Anna e Mary” raccontata nel fumetto omonimo curato dal CeRVEnE.

I GIORNI DI Παιδεία (Paideia)
Il Centro Regionale di Riferimento per la Prevenzione e Gestione delle Emergenze – CeRVEnE
ha promosso, in collaborazione con Città della Scienza, percorsi di form(A)zione allo sviluppo sostenibile che prevedono seminari, laboratori e visite guidate nei mesi di marzo e aprile.

EVENTO INAUGURALE
Il ruolo degli ordini, della società scientifiche
e degli enti pubblici e del terzo settore nel perseguimento degli SGDs
GIOVEDÌ 3 MARZO 2022 · dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.00 · presso Città della Scienza

SALUTI ISTITUZIONALI
Massimo Ferdinando Francesco CAVALIERE
Direttore Generale Fondazione IDIS-Città della Scienza

Raffaele BOVE
Direttore Tecnico del Centro Regionale per la Prevenzione
e Gestione delle Emergenze – CeRVEnE

Francescantonio D’ORILIA
Presidente della Fondazione MIdA

Gennaro IORIO
Direttore del Dipartimento di Studi Politici e Sociali, Università degli Studi di Salerno

Aniello ANASTASIO
Direttore del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali,
Università degli studi di Napoli Federico II

Antonio LIMONE
Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno di Portici

Paolo SARNELLI
Dirigente UOD Prevenzione e sanità pubblica veterinaria della Regione Campania

PRESENTAZIONE “LIBRO VERDE SULLA PREVENZIONE SOSTENIBILE” E FUMETTO “ANNA E MARY”

INTERVENGONO

Pasquale SIMONETTI
Dirigente veterinario delle Professioni Sanitarie, Ministero della Salute

Daniela MULAS
Vicepresidente FNOVI – Federazione Nazionale Ordini Veterinari Italiani

Luigi ESPOSITO
Professore di zootecnia speciale presso l’Università degli Studi Federico II di Napoli

Chiara IANNACCONE
Coordinatrice progetto Agenda 2030 CeRVEnE

Francesca FERRARA
Fumettista

Francesca Enrica BOVE
Coordinatrice progetto CasaBio, Senegal

TAVOLA ROTONDA
“One Health e Agenda 2030″

INTERVENGONO

Orlando PACIELLO
Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari della provincia di Salerno

Giovanni D’ANGELO
Presidente Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della provincia di Salerno

Maurizio CAMILLO
Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Salerno

Maurizio LA ROCCA
Presidente dell’Ordine dei Tecnici della Prevenzione della Provincia di Salerno
PRESENTAZIONE LABORATORI

INTERVENGONO

Paola MAIOLINO
Docente di Patologia generale veterinaria presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”

Aniello AMATO
Dirigente Veterinario ASL Salerno

Angelo CITRO
Dirigente Veterinario ASL Salerno

Eduardo GRIECO
Dirigente Veterinario ASL Salerno

Anna DE MAURO
Settore marketing e comunicazione Fondazione MIdA

Paolo CAPUTO
Economista di Impresa e dello sviluppo

CONVEGNI E SEMINARI

Agenda 2030: una partnership per gli obiettivi | giovedì 03/03/2022 | 10:00-13:00 / 14:00-17:00

Il ruolo degli ordini, della società scientifiche e degli enti pubblici e del terzo settore nel perseguimento degli SGDs

Saluti istituzionali: Riccardo Villari (Presidente Città della Scienza)
Raffaele Bove (Direttore tecnico CeRVEnE)
Francescantonio D’Orilia (Presidente Fondazione MIdA)
Gennaro Iorio (Direttore Dipartimento di Scienze Politci e Sociali dell’Università degli Studi di Salerno)
Aniello ANASTASIO (Direttore del Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli studi di Napoli Federico II)
Antonio LIMONE (Direttore Generale IZSM di di Portici)
Paolo Sarnelli (Dirigente UOD Prevenzione e sanità pubblica veterinaria della Regione Campania)

Presentazione “Libro verde sulla prevenzione sostenibile” e fumetto “Anna e Mary”
Paquale Simonetti (Dirigente veterinario delle Professioni Sanitarie, Ministero della Salute)
Daniela Mulas (Vicepresidente FNOVI – Federazione Nazionale Ordini Veterinari Italiani)
Luigi Esposito (Prof.re di zootecnia speciale presso l’Università degli Studi Federico II di Napoli)
Chiara Iannaccone (Coordinatrice progetto Agenda 2030 CeRVEnE)
Francesca Ferrara (Fumettista)
Francesca Enrica Bove (Coordinatrice progetto CasaBio, Senegal)

Tavola rotonda “One Health e Agenda 2030″
Orlando Paciello (Presidente dell’Ordine dei medici Veterinari della provincia di Salerno)
Giovanni D’Angelo (Presidente dell’Ordine dei Medici ed Odontoiatri della Provincia di Salerno)
Maurizio Camillo (Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Provincia di Salerno)
Maurizio La Rocca (Presidente dell’Ordine dei Tecnici della Prevenzione della Provincia di Salerno)

Presentazione laboratori
Paola Maiolino (Prof.ssa di zootecnia speciale presso l’Università degli Studi Federico II di Napoli)
Aniello Amato (Dirigente Veterinario ASL Salerno)
Angelo Citro (Dirigente Veterinario ASL Salerno)
Eduardo Grieco (Dirigente Veterinario ASL Salerno)
Anna De Mauro (Settore marketing e comunicazione Fondazione MIdA)
Paolo Caputo (Economista di Impresa e dello sviluppo)

Ciclo di Seminari “Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile” | venerdì 04/03/2022 |15:00-17:00

Obiettivo 5. Uguaglianza di genere

Marianna Esposito (Prof.ssa Associata di Filosofia Politica e Global Gender Studies presso l’Università degli Studi di Salerno);
Stefano Ventura (Coordinatore dell’Osservatorio sul Doposisma della Fondazione MIDA)

Corso Sicurezza Alimentare |giovedì 10/03/2022 |16:00-18:00

Procedure e formazione dell’OSA

Danila Carlucci (ASL Benevento)
Maurizio Della Rotonda (Regione Campania)
Alfredo Pecoraro (ASL Napoli 3 Sud)

Corso BLSD | venerdì 11/03/2022 |9:00-13:00

Scopo del BLS – basic Life Support- sostegno delle funzioni vitali è quello di riconoscere prontamente la compromissione delle funzioni vitali e di sostenere la respirazione e la circolazione attraverso la ventilazione bocca a bocca o bocca–maschera ed il massaggio cardiaco esterno fino all’arrivo di mezzi efficaci per correggere la causa che ha prodotto l’AC

Referente: Dora Caputo (Associazione Carmine Speranza)

Ciclo di Seminari “Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile” |venerdì 11/03/2022 |16:00-18:00

Obiettivo 2. Fame zero

Pietro Di Benedetto (Agronomo, Consulente per la Difesa Integrata, Socio ANTeSIA);
Antonio Barsanti (Medico Veterinario, Italian Society of Veterinaries Without Borders – VSF Italia)

Presentazione del libro di Angelo Citro

Ciclo di Seminari “Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile” |venerdì 18/03/2022 |16:00-18:00

Tavola rotonda: per garantire un presente e un futuro migliore al nostro Pianeta e alle persone che lo abitano

Maurizio Merico (Prof. Associato do Sociologia dei processi culturali e dell’educazione presso Università degli Studi di Salerno);
Angela Delli Paoli (Prof.ssa di Sociologia presso Università degli Studi di Salerno);
Pasquale Simonetti (Dirigente Veterinario delle Professioni Sanitarie presso il Ministero della Salute);
Serena Quarta (Prof.ssa di Metodologia delle Scienze Sociali presso l’Università degli Studi di Salerno)

Presentazione relazioni libro “Disaster Managment in Sanità Pubblica” |giovedì 24/03/2022 |9:00-13:00

Previsione, prevenzione e mitigazione

Piano nazionale per le emergenze di tipo epidemico (Ciarambino Tiziana)
Monitoraggio degli agrofarmaci con le api (Auriemma Marco)
La gestione delle emergenze nelle aziende a rischio rilevante (Corrado Domenico)
/Maxi emergenza: prevenzione e gestione dell’incidente aeronautico, attivazione Peimaf (Comunale Ugo)
La pesca sostenibile nel Mar Mediterraneo (Appierto Alfonso)
Il dipartimento di prevenzione nelle emergenze non epidemiche (Fusco Carmela, M. Assunta Verardi)
Gestione degli animali morti in corso di catastrofe parte seconda: esempi pratici (Liguori Maria Grazia)
Monitoraggio dei metalli pesanti con le api (Graziano Ilaria)
Sostenibilità delle produzioni zooteniche (Maddaluno Maria Giuseppa)
Il ruolo del servizio sanitario quale struttura operativa di Protezione Civile alla luce del codice (D.L. vo n. 1/2018) (Russo Biagio)
Strumenti di comunicazione nelle emergenze: “criticità e rispristino dei canali, voci e dati verso la telemedicina (Vicinanza Franco)
Il ruolo del Sindaco in qualità di Protezione Civile (Costanzo Carmine)

Corso BLSD |venerdì 25/03/2022 | 9:00-13:00

Scopo del BLS – basic Life Support- sostegno delle funzioni vitali è quello di riconoscere prontamente la compromissione delle funzioni vitali e di sostenere la respirazione e la circolazione attraverso la ventilazione bocca a bocca o bocca–maschera ed il massaggio cardiaco esterno fino all’arrivo di mezzi efficaci per correggere la causa che ha prodotto l’AC.

Referente: Dora Caputo (Associazione Carmine Speranza)

Ciclo di Seminari “Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile” |venerdì 25/03/2022 | 16:00-18:00

Obiettivo 16. Pace, giustizia e istituzioni forti

DIANA RUSSO (Pubblico Ministero, Procura della Repubblica presso il Tribunale di Velletri)
SARA MANISERA (Dott.ssa in Relazioni Internazionali, Reporter per FADA COLLECTIVE)

Presentazione relazioni libro “Disaster Managment” |giovedì 31/03/2022|9:00-13:00

Formazione e addestramento (casi pratici)
Attività di previsione e prevenzione mitigazione rischio incendio e rischio idraulico

Gestione di un episodio di tossinfezione alimentare in un centro d’accoglienza: verifica dell’efficacia della procedura mediante simulazione sul campo (Fraulo Pasquale)
Il business continuity management (Gesa Gianni)
Predisposizione dei Peimaf in un presidio ospedaliero “in evoluzione” per divenire dea di 1° livello: il caso del presidio ospedaliero “A. Guerriero” di Marcianise dell’Asl Caserta (Leoncini Laura)
Rischio idraulico evento alluvionale novembre 2019 comuni di Villa Literno – Castel Volturno (CE) (Forgione Gennaro)

Ruolo e funzioni del dipartimento di prevenzione nella gestione del rischio incendio (Boccia Alfredo)
Sistema integrato di sensori per il rapido innesco dei protocolli di sicurezza da applicare agli animali in caso di rischio incendio (Fiore Ernesto)
Emergenze roghi incontrollati gestione integrata in Regione Campania (Mandato Diletta)
Storia del volontariato in Italia (Passannanti Sergio)
Vesuvio, shock termico e devastazione: gli effetti dell’eruzione del 79 d.c. (Simonetti Roberta)
La mitigazione degli effetti dei cambiamenti climatici: un nuovo obiettivo per i servizi veterinari (Siragusa Cristina)
Ipotesi piano di emergenza per il patrimonio zootecnico in caso di evento idraulico in provincia di Benevento (Tanga Carmine)
Benevento: soccorso animali di affezione e riparo per il ritorno in abitazione e messa in sicurezza (Zabatta Raffaele)

Gestione delle aree di accoglienza | venerdì 1° aprile | 9:00-13:00 / 14:00-16:00

Attività di previsione e prevenzione mitigazione rischio incendio e rischio idraulico

Vincenzo Mazza (Tecnico della Prevenzione)
Alessandra Tesone (Medico Veterinario)
Nicola Amabile (Medico Veterinario)
Giulio Grossi (CRIPAT)

Ciclo di Seminari “Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile” | venerdì 1° aprile | 16:00-18:00

Obiettivo 11. Città e comunità sostenibili

Emiliana Salvioli (Psicologa, Presidente Cooperativa Sociale Iris);
Simone Valitutto (Antropologo, Fondazione MIDA)

Corso Sicurezza Alimentare | giovedì 31/03/2022 | 9.30-13.30 / 14.30-15.30

Formazione e addestramento (casi pratici)
Attività di previsione e prevenzione mitigazione rischio incendio e rischio idraulico

Gestione di un episodio di tossinfezione alimentare in un centro d’accoglienza: verifica dell’efficacia della procedura mediante simulazione sul campo (Fraulo Pasquale)
Il business continuity management (Gesa Gianni)
Predisposizione dei Peimaf in un presidio ospedaliero “in evoluzione” per divenire dea di 1° livello: il caso del presidio ospedaliero “A. Guerriero” di Marcianise dell’Asl Caserta (Leoncini Laura)
Rischio idraulico evento alluvionale novembre 2019 comuni di Villa Literno – Castel Volturno (CE) (Forgione Gennaro)

Ruolo e funzioni del dipartimento di prevenzione nella gestione del rischio incendio (Boccia Alfredo)
Sistema integrato di sensori per il rapido innesco dei protocolli di sicurezza da applicare agli animali in caso di rischio incendio (Fiore Ernesto)
Emergenze roghi incontrollati gestione integrata in Regione Campania (Mandato Diletta)
Storia del volontariato in Italia (Passannanti Sergio)
Vesuvio, shock termico e devastazione: gli effetti dell’eruzione del 79 d.c. (Simonetti Roberta)
La mitigazione degli effetti dei cambiamenti climatici: un nuovo obiettivo per i servizi veterinari (Siragusa Cristina)
Ipotesi piano di emergenza per il patrimonio zootecnico in caso di evento idraulico in provincia di Benevento (Tanga Carmine)
Benevento: soccorso animali di affezione e riparo per il ritorno in abitazione e messa in sicurezza (Zabatta Raffaele)

Gestione delle aree di accoglienza | venerdì 1° aprile | 9:00-13:00 / 14:00-16:00

Formazione e addestramento (casi pratici)
Attività di previsione e prevenzione mitigazione rischio incendio e rischio idraulico

Gestione di un episodio di tossinfezione alimentare in un centro d’accoglienza: verifica dell’efficacia della procedura mediante simulazione sul campo (Fraulo Pasquale)
Il business continuity management (Gesa Gianni)
Predisposizione dei Peimaf in un presidio ospedaliero “in evoluzione” per divenire dea di 1° livello: il caso del presidio ospedaliero “A. Guerriero” di Marcianise dell’Asl Caserta (Leoncini Laura)
Rischio idraulico evento alluvionale novembre 2019 comuni di Villa Literno – Castel Volturno (CE) (Forgione Gennaro)

Ruolo e funzioni del dipartimento di prevenzione nella gestione del rischio incendio (Boccia Alfredo)
Sistema integrato di sensori per il rapido innesco dei protocolli di sicurezza da applicare agli animali in caso di rischio incendio (Fiore Ernesto)
Emergenze roghi incontrollati gestione integrata in Regione Campania (Mandato Diletta)
Storia del volontariato in Italia (Passannanti Sergio)
Vesuvio, shock termico e devastazione: gli effetti dell’eruzione del 79 d.c. (Simonetti Roberta)
La mitigazione degli effetti dei cambiamenti climatici: un nuovo obiettivo per i servizi veterinari (Siragusa Cristina)
Ipotesi piano di emergenza per il patrimonio zootecnico in caso di evento idraulico in provincia di Benevento (Tanga Carmine)
Benevento: soccorso animali di affezione e riparo per il ritorno in abitazione e messa in sicurezza (Zabatta Raffaele)

Ciclo di Seminari “Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile” | venerdì 1° aprile | 16:00-18:00

Obiettivo 11. Città e comunità sostenibili
Emiliana Salvioli (Psicologa, Presidente Cooperativa Sociale Iris);
Simone Valitutto (Antropologo, Fondazione MIDA)

Corso di perfezionamento |giovedì 07/04/2022 |9.30-13.30 / 14.30-15.30

MANTOVANI GESTIONE AMBIENTE E SICUREZZA ALIMENTARE

Antonio Limone (Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno)
Umberto Agrimi (Direttore Dipartimento Sicurezza alimentare, Nutrizione e Sanità pubblica veterinaria – ISS Roma)
Alberto Mantovani (UO Alimentazione, Nutrizione e Salute, Dipartimento Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità pubblica Veterinaria – ISS Roma)
Antonio Pizzolante (Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno – Portici, NA)
Mauro Esposito (Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno – Portici, NA)
Luigi Montano (Responsabile Servizio Medicina dello Stile di Vita in UroAndrologia, Ospedale S. Francesco D’Assisi – Oliveto Citra – ASL Salerno, Presidente Società Italiana della Riproduzione Umana)
Paola Scaramuzzino (Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lazio e Toscana “Mariano Aleandri”)

Corso BLSD |venerdì 08/04/2022 |9:00-13:00

Scopo del BLS – basic Life Support- sostegno delle funzioni vitali è quello di riconoscere prontamente la compromissione delle funzioni vitali e di sostenere la respirazione e la circolazione attraverso la ventilazione bocca a bocca o bocca–maschera ed il massaggio cardiaco esterno fino all’arrivo di mezzi efficaci per correggere la causa che ha prodotto l’AC.

Referente: Dora Caputo (Associazione Carmine Speranza)

Ciclo di Seminari “Agenda 2030: per una prevenzione sostenibile” | venerdì 08/04/2022 |16:00-18:00

Obiettivo 15. La vita sulla terra
Rosangela Addesso (Dottoressa di Ricerca in Biologia presso l’Università degli Studi di Salerno);
Gennaro Di Prisco (Ricercatore presso l’Istituto Sostenibile delle Piante, Consiglio Nazionale delle Ricerche)

Corso Sicurezza Alimentare | giovedì 14/04/2022 | 15:00-18:00

Bioterrorismo, antrace e radioattività

Nadia Vicari (Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Lombardia ed Emilia-Romagna)
Domenico Galante (Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Puglia e Basilicata)
Valeria Nardelli (Istituto Zooprofilattico Sperimentale di Puglia e Basilicata)

Corso di perfezionamento | giovedì 21/04/2022 | 9.30-13.30 / 14.30-15.30

Gestione igienico sanitaria degli apiari a salvaguardia dell’ambiente e della biodiversità
Sara Albarella -Dipartimento di Medicina veterinaria e produzioni animali (Napoli)
Fulvia Bovera-Dipartimento di Medicina veterinaria e produzioni animali (Napoli)
Antonio De Cristofaro-Dipartimento di Scienze Animali, Vegetali e dell’Ambiente Facoltà di Agraria Università degli Studi del Molise

Corso Sicurezza Alimentare | giovedì 28/04/2022 |15:00-18:00

Piano Nazionale Emergenza Alimenti e Mangimi 8 aprile 2020
Anna Romano (Regione Campania)

Corso BLSD | venerdì 29/04/2022 | 9:00-13:00

Scopo del BLS – basic Life Support- sostegno delle funzioni vitali è quello di riconoscere prontamente la compromissione delle funzioni vitali e di sostenere la respirazione e la circolazione attraverso la ventilazione bocca a bocca o bocca–maschera ed il massaggio cardiaco esterno fino all’arrivo di mezzi efficaci per correggere la causa che ha prodotto l’AC

Referente: Dora Caputo (Associazione Carmine Speranza)

EVENTO DI CHIUSURA |30/04/2022 | 9:00-13:00

Rosanna Alaggio (Prof.ssa Associata di Scienze Umanistiche, Sociali e della Formazione presso l’Università degli Studi del Molise)
Marina Pompameo (Dirigente Area di Coordinamento di Sanità Pubblica Veterinaria e Polo Didattico Integrato della Regione Campania)
Paolo SARNELLI (Dirigente UOD Prevenzione e sanità pubblica veterinaria della Regione Campania)
Renato Pinto (Dirigente U.O.D. Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria della Regione Campania)
Rosa Maria Zampetti (Dirigente U.O.S.D. Promozione della Salute, ASL Salerno)

Marco Leonardi (Funzionario del Dipartimento di Protezione Civile)

LABORATORI

Bee-friendly: Facciamo amicizia con le api! | sabato 05/03/2022 |10:00 - 15:00

Sei pronto a viaggiare con noi nel meraviglioso mondo delle api? Viaggiando con noi imparerai a non aver più paura e a fare amicizia con loro! Conoscerai tutto sulle api, sulla loro famiglia e sui compiti che svolgono all’interno dell’arnia; scoprirai le caratteristiche e i segreti del miele che producono, e non solo del miele. Infine, in compagnia dell’Ape Tina e del cucciolo d’uomo”, imparerai a conoscere l’importante ruolo che svolgono per noi e per l’ambiente e cosa puoi fare per proteggerle.

A cura di: Università degli Studi di Napoli Federico II
Referente: Paola Maiolino, Manuela Martano e Karen Power

Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

I segreti del pesce che mangiamo | sabato 12/03/2022

Quanto conosciamo il pesce che mangiamo? Percorri con noi il viaggio dei pesci dal mare alla nostra tavola, impariamo a conoscerne insieme le bellezze e le insidie. Prima di tutto ascolta, poi guarda… ma soprattutto tocca e annusa!

A cura di: C.Ri.S.A.P.
Referente: Aniello Amato
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Didattica 4.0 | sabato 12/03/2022

Quanto conosciamo il pesce che mangiamo? Percorri con noi il viaggio dei pesci dal mare alla nostra tavola, impariamo a conoscerne insieme le bellezze e le insidie. Prima di tutto ascolta, poi guarda… ma soprattutto tocca e annusa!

A cura di: Iamhero
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Mani di latte |sabato 19/03/2022

Viaggia con noi tra antichi mestieri e tecniche di lavorazione alla scoperta delle tradizioni locali. Sei pronto a conoscere tutto sulla Scamorza e sulla Mozzarella di bufala? Allora cosa aspetti? Metti le mani in pasta e facciamolo filare!

A cura di: C.Ri.P.A.T.
Referente: Angelo Citro
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Come tinge il carciofo!? | sabato 26/03/2022

Verde tenue, di un bianco tendente all’argento. I suoi fiori formano una sfera con un caratteristico foro alla sommità. Il carciofo bianco di Pertosa è unico non solo per le sue proprietà organolettiche ma anche per le sue proprietà chimiche. Vieni con noi  a scoprire come tingere con il carciofo!

Fondazione MIdA
Referente: Francescantonio D’Orilia
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Compostiamo | sabato 26/03/2022

Produrre il compost, un terriccio fertile e ricco di humus da riutilizzare come concime naturale nel proprio orto o giardino. Apprendimento dei processi e le regole per ottenere un buon compost, i materiali utili e non, per poi mettersi all’opera, utilizzando compostiere sperimentali, partendo da scarti organici e imparando in maniera innovativa l’importanza del riciclo.

CeRVEnE
Referente: MIdA
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

I segreti del pesce che mangiamo | sabato 02/04/2022

Quanto conosciamo il pesce che mangiamo? Percorri con noi il viaggio dei pesci dal mare alla nostra tavola, impariamo a conoscerne insieme le bellezze e le insidie. Prima di tutto ascolta, poi guarda… ma soprattutto tocca e annusa!

C.Ri.P.A.T.
Referente: Eduardo Grieco
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Bee-friendly: Facciamo amicizia con le api! | sabato 09/04/2022

Sei pronto a viaggiare con noi nel meraviglioso mondo delle api? Viaggiando con noi imparerai a non aver più paura e a fare amicizia con loro! Conoscerai tutto sulle api, sulla loro famiglia e sui compiti che svolgono all’interno dell’arnia; scoprirai le caratteristiche e i segreti del miele che producono, e non solo del miele. Infine, in compagnia dell’Ape Tina e del cucciolo d’uomo”, imparerai a conoscere l’importante ruolo che svolgono per noi e per l’ambiente e cosa puoi fare per proteggerle.

Università degli Studi di Napoli Federico II
Referente: Paola Maiolino, Manuela Martano e Karen Power
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Didattica 4.0 | sabato 16/04/2022

Quanto conosciamo il pesce che mangiamo? Percorri con noi il viaggio dei pesci dal mare alla nostra tavola, impariamo a conoscerne insieme le bellezze e le insidie. Prima di tutto ascolta, poi guarda… ma soprattutto tocca e annusa!

Iamhero
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Mani di latte | sabato 23/04/2022

Viaggia con noi tra antichi mestieri e tecniche di lavorazione alla scoperta delle tradizioni locali. Sei pronto a conoscere tutto sulla Scamorza e sulla Mozzarella di bufala? Allora cosa aspetti? Metti le mani in pasta e facciamolo filare!

C.Ri.P.A.T.
Referente: Angelo Citro
Durata: 60 min

Dove: VI piano Corporea

Come tinge il carciofo!? | sabato 30/04/2022

Verde tenue, di un bianco tendente all’argento. I suoi fiori formano una sfera con un caratteristico foro alla sommità. Il carciofo bianco di Pertosa è unico non solo per le sue proprietà organolettiche ma anche per le sue proprietà chimiche. Vieni con noi  a scoprire come tingere con il carciofo!

C.Ri.P.A.T.
Referente: Francescantonio D’Orilia
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

Com'è fatto il suolo! | sabato 30/04/2022

Di che colore è il Suolo? Perché l’acqua attraversa il terreno? Cosa vive sotto i nostri piedi? Il laboratorio aiuterà a dare una risposta a queste domande e scoprire, ad esempio, come il colore del Suolo sia collegato alla sua qualità, o che sotto i nostri passi vive oltre il 95% della biodiversità dell’intero pianeta.

CeRVEnE
Referente: MIdA
Durata: 60 min
Dove: VI piano Corporea

La sostenibilità è nelle pratiche

Un viaggio tra i 17 obiettivi dell’Agenda 2030 per un mondo più giusto, equo e solidale. Vieni a scoprire con noi la storia di “Anna e Mary” ed immaginare come provare a cambiarla, divertiamoci a costruire insieme un futuro più sostenibile.

CeRVEnE
Referente: Chiara Iannaccone
Durata: 45 minuti
Dove: Corporea
Quando: 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26 marzo – 2, 3 , 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 aprile e 1° maggio

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone