Scrivere di Cibo: il programma dell’evento

IL PROGRAMMA COMPLETO (WORK IN PROGRESS)

NB: ciascun laboratorio di “didattica con gusto” ha un costo a persona di € 10; è possibile prenotarne massimo 2 al costo di € 15.

GIOVEDI 23 MARZO

Ore 10,00  | Inaugurazione di Scrivere di Cibo

Scrivere di Cibo. Il senso di un appuntamento
Gianfranco Nappi
La cultura. La scuola. Il futuro del Paese
Luisa Franzese
Il valore della Dieta Mediterranea
Gabriele Riccardi
30 anni di Slow Food, scritto e animato
Giuseppe Orefice
L’Università della Campania per l’educazione alle culture gastronomiche di ogni tempo
Rosanna Cioffi
La Regione Campania per la valorizzazione delle culture del cibo
Franco Alfieri
Il Giallo nel Piatto
Maurizio De Giovanni

IL SALONE
Libri, autori, produttori, laboratori
Galleria del Centro Congressi

Dalle ore 10,00  alle ore 19,00 | La Grande Libreria, la Libreria dei Piccoli, il Mercato dei Produttori

A misura di bambino

• dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 17,00 | La videocasetta delle parole piccanti a cura de La città delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano
• dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 17,00 | L’allegoria dei lunghi cucchiai a cura de La città delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano
• ore 10,00 | Il mio Sognalibro: laboratorio creativo con Favoliamo, a cura di Campania per Bimbi
• ore 10,30 | Letture terra terra: laboratorio creativo con Favoliamo, a cura di Campania per Bimbi
• ore 11,00 | Giocotondo: giochiamo in cerchio. Presentazione del nuovo tema della XII edizione del Giorno del gioco di San Giorgio a Cremano a cura di Francesco Langella
• ore 15,00 | Spicchi di pizzipellicola: Open-space per la proiezione del cortometraggio: “La ricreazione: quando i bambini inventarono lo slow food” e dibattito a cura degli studenti del Liceo delle Scienze Umane dell’I.I.S. “Rocco Scotellaro” di San Giorgio a Cremano.

Laboratori di Scrittura/Incontri con gli autori
Ore 11,00 | Il Giallo nel piatto. Maurizio De Giovanni, Pane e altri romanzi
Ore 11,00 | Sei storie in un boccone a cura de L’isola dei ragazzi
Ore 11,00 | Neapolitan Express a cura di Edizioni Rogiosi
Ore 11,30 | Antonio Mattozzi, Inventing the Pizzeria con Carlo Scatozza e CampaniaSlow
Ore 11,30 | Ricette di libri (e non libri di ricette) a cura dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 12,00 | Raffaella De Franchis, La Dieta Mediterranea nel primo anno di vita. Interviene Gabriele Riccardi.
Ore 12,10 | Archeogastronomia a cura dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 12,50 | Il cibo come materia a cura dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 15,00 | Franco Russo, Per… Alice.
Ore 15,30 | Claudio Ansanelli, Sashimi Pizza. Interviene Marzio Di Mezza
Ore 15,30 | Fabrizio Mangoni, Di che dolce sei? Interviene Ugo Leone
Ore 16,00 | Nunzia Gargano, Le Ricette dell’Agro Nocerino Sarnese. Interviene Brigitte Esposito
Ore 16,00 | Formaggi sotto il cielo. Laboratorio a cura di Roberto Rubino
Ore 16,30 | Aniello Anastasio e Michele Di Gerio, La pesca nel Mediterraneo antico
Ore 16,30 | Santa Di Salvo, La cucina salvavita scritto con Cesare Gridelli
Ore 16,30 | Mario De Tommasi, L’uomo di Pasta
Ore 17,00 | Carmine Cimmino, Per una storia del Baccalà nella dieta napoletana e vesuviana. Intervengono Giovanni Romano e Mimmo De Falco
Ore 18,30 | Licia Granello, I sapori d’Italia dalla A alla Z.

La Lectio
Ore 17,30 | Franco Cardini, L’appetito dell’Imperatoree altre tavole medievali

La serata de Il Giallo nel Piatto
Ore 17,00 | Tavola Rotonda: Napolinoir con Diana Lama, Santa Di Salvo, Paolo Calabrò, Ugo Mazzotta, Luciana Scepi, Piera Carlomagno
Ore 19,00 | L’ebbrezza della lettura di Diana Lama. Letture da Edgar Allan Poe, con Santa di Salvo e Diego Nuzzo

DIDATTICA CON GUSTO
Percorsi tra storia, cucina e cultura
Spazio Gnam Village

Dalle ore 11,30 | Pizzagourmet Giuseppe Vesi
La tradizione tra il gusto ed il mangiar sano

Dalle ore 12,00 | Cosa bolle in pentola
Il Pesce Azzurro, la Colatura di Alici, le alici di Menaica, con l’Istituto Alberghiero di Castelvolturno e le Marinerie di Cetara e di Marina di Pisciotta. Intervengono Angela Petringa, Secondo Squizzato, Giulio Giordano.

Laboratori di Didattica con Gusto. Autori alla prova dei fornelli
Ore 11,30 | Le ricette di Lorenzo Montoro (costo a persona 10 €, durata 60 minuti)
Ore 12,30 | Le ricette di Mafalda Amabile e Gerardo Figliolia dell’osteria La Pignata di Bracigliano (costo a persona 10 €, durata 60 minuti).

Ore 17,00 | Che vino abbiniamo alla storia?
Percorsi tra vino, territorio e letteratura a cura di Pasquale Carlo e Marzio Di Mezza


VENERDI’ 24 MARZO

IL SALONE
Libri, autori, produttori, laboratori

Galleria del Centro Congressi

Dalle ore 9,00  alle ore 20,00 | La Grande Libreria, la Libreria dei Piccoli, il Mercato dei Produttori

Dalle ore 10,00  alle ore 18,00 | Science Experience
Divulgare di cibo: insospettabili applicazioni alternative di ingredienti alimentari
 a cura di MoSeF: Pietro Amodeo, Rosa Maria Vitale (ICB-CNR, Pozzuoli), Salvatore Mallardo (IPCB-CNR, Pozzuoli), Alessia Caiazzo, Flavio D’Ambrosio, Rosario De Santis, Gaetano Di Lorenzo, Ernesto Fusco, Arturina Giugliano, Gianluca Massa, Michele Pugliese (ITI “Augusto Righi”, Napoli)

 

A misura di bambino

  • dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 17,00 | La videocasetta delle parole piccanti a cura de La città delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano
  • dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 17,00 | L’allegoria dei lunghi cucchiai a cura de La città delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano
  • Ore 11,00 | Presentazione “Porte aperte ai bambini” con il Sindaco di San Giorgio a Cremano, Giorgio Zinno. Ristoranti e pizzerie a misura dei più piccoli.
  • Ore 11,30 | Il mio Sognalibro: laboratorio creativo con Favoliamo, a cura di Campania per Bimbi
  • Ore 12,00 | Letture terra terra: laboratorio creativo con Favoliamo, a cura di Campania per Bimbi
  • Ore 15,00 | Spicchi di pizzipellicola: Open-space per proiezione del videoinchiesta sul tema “PORTE APERTE AI BAMBINI: Lo spazio ristoro per i bambini e sul menù dei bambini” e dibattito a cura degli studenti del Liceo delle Scienze Umane dell’I.I.S. “Rocco Scotellaro” di San Giorgio a Cremano

La Lectio
Ore 10,30 | Maurizio Bifulco, Prescrizioni dietetiche nella Scuola Medica Salernitana: una lezione dal passato. Intervengono Franca Principe e la Console del Venezuela, Amarilys Gutierrez Graffe, conduce Donatella Bernabò Silorata.

Laboratori di Scrittura/Incontri con gli Autori
Ore 10,00 | Comunicare le eccellenze agroalimentari. Laboratorio a cura di Markappa
Ore 10,00 | Il Giallo nel Piatto. Il cibo nel giallo contemporaneo con Elisabetta Bucciarelli, Luigi Romolo Carrino, Sara Bilotti, Patrizia Rinaldi
Ore 10,30 | Giovanna Castellano, Annamaria Cerio e Luisa De Cristofano, La cucina ai tempi della crisi. Conduce Laura Gambacorta
Ore 10,30 | Sapori & Incantesimi, Cibo e Magia nella fiaba mediterranea, Laboratorio a cura di Donzelli Editore
Ore 11,00 | Il Giallo nel piatto. Matematica, gialli e cibo con Gian Italo Bischi, Tommaso Castellani, Pietro Greco
Ore 11,00 | Elisa D’Acunto, Cosa bolle in pentola?
Ore 11,00 | Cinzia Scaffidi, Mangia come parli.
Ore 11,30 | Maurizio Cortese, 3 =
Ore 11,30 | Ricette di libri (e non libri di ricette) a cura dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 12,10 | Archeogastronomia a cura dell’Università degli studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 12,30 | Maria Rosaria Compagnone, Sua Maestà il Babà
Ore 12,30 | Ciro Salatiello, Gli ingredienti di una vita. Intervengono Alessandro Polidoro, Alfonso De Nicola, Raffaele Canonico, Marcellino Monda. Modera Laura Gambacorta
La fatica e l’entusiasmo del mestiere di Editore

  • Ore 11,30 | Carmine Donzelli,  L’esperienza della Donzelli
  • Ore 12.30 | In Ricordo di Mario Guida

 

Ore 12,30 | Il Giallo nel piatto. Laboratorio di scrittura con Elisabetta Bucciarelli, Paolo Calabrò
Ore 15,00 | Slow Packaging per Slow Food: raccontare il cibo attraverso l’imballaggio. Laboratorio a cura di Mario Malinconico
Ore 15,30 | Giuseppe Messina, Un progetto di sviluppo locale e Alfonso De Nardo, Storie di Lagni. Intervengono Federico Infascelli e Alessandro Dal Piaz.
Ore 16,00 | Giuseppe Orefice e Margherita Rizzuto, I buoni frutti e Salvatore Esposito, Acciuffare la luna.
Ore 16,30 | Riccardo Christian Falcone, BeneItalia e (a cura di) Angelo Buonomo, I Beni confiscati come opportunità di sviluppo. Agromafie e Caporalato. Intervengono Fabio Giuliani, Giuseppe Carotenuto.
Ore 17,00 | Flaminia Ventura, Antonio Schiavelli e Pierluigi Milone, Direct Food. Interviene Matteo Lorito.
Ore 18,00 | Francesco Nardi, Armida Calogero e Alfonso Iaccarino, Peso Forma. Intervengono Livia Iaccarino e Gabriele Riccardi
Ore 18,30 | Vincenza Alfano, Napoli a tavola in cento parole.

Il pomeriggio de Il Giallo nel Piatto
Ore 17,00 | Tavola rotonda: Cibo e Vino nella fiction gialla televisiva e cinematografica con Valerio Calzolaio, Giorgio Gosetti
Ore 19,00 | reading: Juve Napoli 2-3. La presa di Torino (dal testo di Maurizio De Giovanni) di Antonio Damasco

DIDATTICA CON GUSTO
Percorsi tra storia, cucina e cultura

Spazio Gnam Village

Dalle ore 11,30 | Pizzagourmet Giuseppe Vesi
La tradizione tra il gusto ed il mangiar sano

Dalle ore 12,00 | Cosa bolle in pentola
La Pasta e patate con la Provola di Agerola con l’Istituto Alberghiero di Agerola.
I legumi del Cilento con l’Istituto d’Istruzione Superiore “Carlo Pisacane” di Sapri con canti e storie popolari e la partecipazione di Slow Food Camerota e Golfo di Policastro.

Laboratori di Didattica con Gusto. Autori alla prova dei fornelli
Ore 12,00 | Le ricette di Maurizio Di Ruocco, Ristorante Zaira di Pompei (costo a persona 10 €, durata 60 minuti)
Ore 13,00 | Le ricette di Maria Elena Curzio, Una cuoca a domicilio (costo a persona 10 €, durata 60 minuti)

Ore 14,00 | Leopardi a Tavola
Incontro con Antonio Tubelli, interviene Fabrizio Mangoni.

Ore 20,00 | Laboratorio di cucina | La tavola di Federico Fellini e della Dolce Vita
Il racconto di Claudio Ciocca, l’accompagnamento cinematografico della Università Luigi Vanvitelli e  la cucina dello chef Ciro Molaro: (costo a persona 25 €)

  • Le frittelle di Sophia Loren
  • L’uovo alla bavosa di Federico Fellini
  • Pasta e Fagioli di Sergio Leone
  • Gli involtini di Marcello Mastroianni
  • La sbriciolata di Giulietta Masina

SABATO 25 MARZO

IL SALONE

Libri, autori, produttori, laboratori
Galleria del Centro Congressi

Dalle ore 9,00  alle ore 20,00 | La Grande Libreria, la Libreria dei Piccoli, il Mercato dei Produttori

 

Dalle ore 10,00  alle ore 18,00 | Science Experience
Divulgare di cibo: insospettabili applicazioni alternative di ingredienti alimentari” a cura di MoSeF: Pietro Amodeo, Rosa Maria Vitale (ICB-CNR, Pozzuoli), Salvatore Mallardo (IPCB-CNR, Pozzuoli), Alessia Caiazzo, Flavio D’Ambrosio, Rosario De Santis, Gaetano Di Lorenzo, Ernesto Fusco, Arturina Giugliano, Gianluca Massa, Michele Pugliese (ITI “Augusto Righi”, Napoli)

Tracciabilità e rintracciabilità della qualità del cibo” . Laboratorio didattico con i ricercatori  dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno

A misura di bambino

  • dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 14,00 alle 17,00 | La videocasetta delle parole piccanti a cura de La città delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano
  • Ore 10,00 | E per gioco progetto, a cura de La città delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano
  • Ore 10,00 | “E per gioco progetto”. Presentazione mostra dei progetti sugli arredi dello spazio ristoro con Emma Buondonno, Dipartimento di Architettura dell’Università “Federico II” Corso e Laboratorio di Composizione e progettazione Architettonica 3D 5UE
  • Ore 10,30 | Torno topodomani: letture creative con Favoliamo, a cura di Campania per Bimbi
  • Ore 11,00 | Ancora niente? Letture creative con Tuttigiuperterra, a cura di Campania per Bimbi
  • Ore 11,00 | Il Consiglio delle bambine e dei bambini della Città di San Giorgio a Cremano. Seduta straordinaria in adunanza aperta sul tema “IL MENÙ DEI BAMBINI” alla presenza della Presidente Regionale dell’UNICEF Margherita Dini Ciacci ed in collaborazione con Maria Rosaria Castaldo, autrice della Carta dei Diritti Alimentari per la Crescita
  • Ore 13,00 | Gioco Mangio Leggo. Mille modi di usare le mani con Melagioco, a cura di Campania per Bimbi
  • dalle 14,00 alle 15,30 | La ludoteca di Melagioco. Giochi in scatola sul cibo con mamma e papà, a cura di Campania per Bimbi
  • Ore 17,00 | C’è succo e succo a cura di Agrigiochiamo. Gioco di degustazione e conoscenza di frutta e succhi, a cura di Campania per Bimbi
  • Ore 17,30 | Giocorto a cura di Agrigiochiamo. Prove pratiche, giochi e laboratori, a cura di Campania per Bimbi

La mattinata de Il Giallo nel piatto

  • Ore 10,00 | Il giallo nel piatto. L’alcol nei gialli con Valerio Calzolaio, Guglielmo Bellelli, Francesca Oliveiro
  • Ore 11,00 | Ammazzami d’amore. Nutrire per uccidere nello psicoromanzo con Paolo Calabrò, Sibyl von der Schulenburg
  • Ore 12,00 | Il Giallo nel piatto. Laboratorio di scrittura con Rossana Valenti

Ore 11,00 | I Diritti del Consumatore
Tavola rotonda:
La Guida di Federconsumatori Campania
Il mensile Il Salvagente, È facile fare la spesa se sai leggere l’etichetta
I miti alimentari
Con Rosario Stornaiuolo, Riccardo Quintili, Enrico Cinotti, Alberto Ritieni, Antonio Limone

Ore 11,30 | Mangia come Giochi
Workshop dedicato alle famiglie, agli insegnanti e agli educatori con:

  • Luca Astarita, medico pediatra Ospedale Santobono
  • Paola Iaccarino Idelson, medico nutrizionista Centro di Alimentazione Consapevole
  • Viviana Luongo, pedagogista Progetto Uomo
  • Stefania Del Gaudio, educatrice Favoliamo
  • Margherita Rizzuto, formatrice, Presidente “Agrigiochiamo” e “Campania per Bimbi”

Laboratori di Scrittura/Incontri con gli Autori
Ore 10,00 | Comunicare le eccellenze agroalimentari. Laboratorio a cura di Markappa
Ore 10,30 | Lucia Monisteri, Disordine in cucina.
Ore 10,30 | Alessandra Pelagalli, Le fave dei morti
Ore 11,00 | Giovambattista Basile. Lo Cunto de li Cunti, a cura di Domenico Basile, 
Ore 11,00 | Renato Salvetti, A tavola con il porco, Aggiungi un porco a tavola, Porco e i suoi fratelli
Ore 11,30 | Luigi Jovino, Il gusto popolare. Interviene Ernesto Di Renzo
Ore 12,00 | Gennaro Avano, La minestra è maritata interviene Giovanni Chianelli
Ore 12,00 | Alan De Luca, A tavola? Nunzia mai
Ore 15,00 | Gemma Russo,
Storie dal Rione Terra, intervengono Vincenzo Figliolia e Susy Cassinese.
Ore 15,00 | Il cibo come materia, a cura dell’Università egli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 15,30 | Pino Imperatore, Questa scuola non è un albergo. Interviene Nunzia Gargano
Ore 15,40 | Ricette di libri (e non solo libri di ricette) a cura dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 16,00 | Ripartire con la cultura, a cura di Pasquale Iorio
Ore 16.00 | Katherine Wilson, La moglie americana
Ore 16,20 | Archeogastronomia a cura dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”
Ore 16,30 | Franco Russo e Gianni Ferramosca, La genovese per la Cipolla di Vatolla. Interviene Nunzia Gargano
Ore 16,30 | Tommaso Esposito, ‘A pizza
Ore 17,30 | Vincenzo Esposito, La civiltà della pasta e Francesco Soverina su Emilio Sereni, I Napoletani da Mangiafoglie a Mangiamaccheroni con la proiezione delle illustrazioni originali di Daniela Pergreffi. Intervengono Giuseppe di Massa e Antonio Curzio
Ore 18,00 | Michele Scognamiglio, …e ora Pasta. Intervengono antonio Tubelli e Maurizio Cuzzolin. Modera Antonio Fiore.

Il pomeriggio de Il Giallo nel Piatto
Ore 18,00 | Tavola rotonda: Leopardi a Napoli: il vino, il cibo, la scienza con Valerio Calzolaio, Gaspare Polizzi, Pietro Greco, Giulio Giorello
Ore 19,30 | La vera storia di Luciano De Menna. Letture di Enzo Salomone e E. Marchese dal Don Giovanni di Mozart

DIDATTICA CON GUSTO
Percorsi tra storia e cultura
Spazio Gnam Village

Dalle ore 11,30 | Pizzagourmet Giuseppe Vesi
La tradizione tra il gusto ed il mangiar sano

Ore 11.00 | Nasce la nuova Collana Il Gusto di Scrivere da IDEAS EDIZIONI – GNAM VILLAGE
Presentazione del primo titolo realizzato da alunni e docenti dell’Istituto Agrario G.Falcone di Pozzuoli
Intervengono: Antonio Curzio, Mario De Tommasi, Gianfranco Nappi

Dalle ore 11,30 | Cosa bolle in pentola
La minestra maritata con l’Istituto Alberghiero di Pozzuoli e l’Istituto Alberghiero “Duca di Buonvicino” di Napoli. Intervengono Antonio Curzio e Bruna Musella. Presentazione del Laboratorio coordinato da Amedeo Colella su minestra maritata e capunata napoletana.

Laboratori di Didattica con Gusto. Autori alla prova dei fornelli
Ore 12,30 | Le ricette di Ruperto da Nola. Libro de Guisados a cura di Antonella Laudisi, con la chef Gena Iodice (costo a persona 10 €, durata 60 minuti)
Ore 13,30 | La cucina che mi ha fatto dimagrire con lo chef Pietro Parisi. (costo a persona 10 €, durata 60 minuti)

Ore 20,00 | Laboratorio di cucina | L’ottocento in cinque portate
A tavola con Camillo Benso di Cavour, Giuseppe Garibaldi, Francesco De Sanctis, Francesco Mastriani e Alexandre Dumas, intervistati da Matilde Serao con le musiche di Gioacchino Rossini. Chef: I cucinieri per casa. Animazione teatrale a cura di Ideas con la partecipazione straordinaria di Guglielmo Bellelli. (costo a persona 25 €)

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Scrivere di Cibo ospita Abuso di Sale, una sfida da vincere.
Convegno della Società Italiana di Nutrizione Umana – Salt Awareness Week 2017 -
Sala Archimede
dalle ore 9,30 alle ore 17,00

Dieta mediterranea e riduzione del consumo di sale: due obiettivi inscindibili e alla nostra portata.
Ore 9,30 | Simposio: L’abuso di sale, una sfida da vincere con, Pasquale Strazzullo, Daniela Galeone, Giulia Cairella, Ersilia Troiano, Luca Scalfi, Angelo Campanozzi. Moderano L. Lionetti P. Macchia, V. Pontieri.
Ore 14,00 | Tavola rotonda: Prodotti tradizionali e cultura mediterranea in Campania con Rossella Trio, Pierluigi Russo, Rosalba Giacco, Licia Iacoviello e i produttori di olio, legumi, pomodori e vini.

DOMENICA 26 MARZO

IL SALONE
Libri, autori, produttori, laboratori

Galleria del Centro Congressi

Dalle ore 10,00 alle ore 14,00 | La Grande Libreria, la Libreria dei Piccoli, il Mercato dei Produttori

A misura di bambino

  • dalle 10,00 alle 14,00 | La videocasetta delle parole piccanti e l’allegoria dei lunghi cucchiai a cura de La città delle bambine e dei bambini di San Giorgio a Cremano
  • ore 10,30 | Bambini tra polvere di farina e baffi di cioccolato, a cura di Antonio Cafiero
  • ore 10,30 | Il mio Sognalibro: laboratorio creativo con Favoliamo, a cura di Campania per Bimbi
  • ore 11,00 | Sensi educanti: laboratorio sensoriale per i più piccini con Tuttigiuperterra, a cura di Campania per Bimbi
  • ore 12,00 | Torno topodomani: letture creative con Favoliamo, a cura di Campania per Bimbi
  • ore 12,30 | Ancora niente? Letture creative con Tuttigiuperterra, a cura di Campania per Bimbi
  • ore 13,00 | Gioco Mangio Leggo. Mille modi di usare le mani con Melagioco, a cura di Campania per Bimbi

Laboratori di Scrittura/Incontri con gli Autori
Ore 10,30 | Amedeo Colella, La cucina delle feste
Ore 10,30 | Luciano Pignataro, La cucina napoletana
Ore 10,30 | Antonio Cafiero, Il mulino di Casa Cafiero.
Ore 11,15 | Pizza. Una grande tradizione italiana, a cura di Antonio Puzzi, Intervengono gli autori: Sabino Berardino, Ettore Guerrera, Antonio e Donatella Mattozzi, Luciano Pignataro, Monica Piscitelli.
Ore 11,30 | Mara Di Noia, Vertigine
Ore 12,00 | Tania Mauri e Luciana Squadrilli, La Buona Pizza. Interviene il Maestro Pizzaiolo Angelo Rumolo
Ore 12,30 | Patrizio Rispo, Un pasto al sole

La mattinata de Il Giallo nel Piatto
Ore 10,30 | Tavola rotonda: Cibo, morte, letteratura con Gennaro Carillo, Rossana Valenti
Ore 11,00 | Teatro: Il cibo, arma del delitto (da Il sogno di mia madre di Alice Munro) con Fabrizio Coscia.

Ore 11,00 | Il Museo Vesuviano del Vino
Presentazione del progetto Baroque Park della città di San Giorgio a Cremano con Olimpia Omelio, Assessore alle Attività Produttive e al Patrimonio e con Gianvincenzo Nicodemo dell’Associazione ARCHEOSANNIO. Promozione delle visite teatralizzate alla cantina di Villa Bruno, in cui è presente l’antico torchio ligneo dell’700, con possibilità di prenotazioni di degustazioni dei vini vesuviani ed altre produzioni di eccellenza

Ore 11,00 | Verso il 25 aprile
Elisabetta Salvini e Lorena Carrara, Partigiani a Tavola e Giulia Buffardi, Il Comitato per la Salvezza dei Bambini di Napoli 1946-1954. Interviene Guido D’Agostino

DIDATTICA CON GUSTO
Percorsi tra storia e cultura
Spazio Gnam Village

Dalle ore 10,00 | Pizzagourmet Giuseppe Vesi
La tradizione tra il gusto ed il mangiar sano

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Dedicato ad Eduardo e a Luca De Filippo

Dalle ore 12,00 | Eduardo Estatico e il suo Ragù di Eduardo con scarpetta finale, tratto da La cucina napoletana in oltre 200 ricette tradizionali. A seguire, il caffè raccontato dal libro a cura di Rogiosi Editore, Il caffè

Ore 12,30 | Il Racconto di una vita. Con Giulio Baffi e Luigi Necco… 

Ore 13,30 | Il Racconto di Giulio e Luigi  continua alla Tavola di Eduardo

Laboratorio di cucina | Si cucine comme vogl’i’. 5 piatti realizzati dall’Istituto Alberghiero “G. Rossini” di Napoli con un dolce di Antonio Cafiero. Interviene Giuliana D’Avino. (costo a persona 25€)

Scrivere di Cibo è anche:
Promuovere le eccellenze agroalimentari, le culture del cibo, i territori
Laboratori e incontri con Start-Up di Giovani

Giovedì 23,venerdì 24 e sabato 25 con ECOPLANNER
Giovedì 23,venerdì 24 con Campania Slow e DuepiùdueCinque
Venerdì 24 e Sabato 25 con Markappa
Da giovedì 23 a domenica 26 marzo – Creatività senza frontiere
Laboratori e Incontri a cura delle Associazioni
Vis Roboris, Vita Attiva, A Ruota Libera
Da giovedì 23 a domenica 26 marzo – I LIBRI DI PASTA, mostra d’arte di Mariano Sommella