NELLA NAPOLI DI CITTÀ DELLA SCIENZA, CON CORPOREA, PLANETARIO E GNAM VILLAGE
Per gli Istituti Agrari e gli Istituti Alberghieri d’Italia
Inizio del corso: ore 15.00 primo giorno. Conclusione del corso: ore 15.00 quarto giorno.
DIETA MEDITERRANEA, COLTURE E CULTURE DEL CIBO. IDEE E PRATICHE
Per un allargamento degli orizzonti e delle opportunità.
Dopo EXPO e di fronte all’emergere della grande questione del cibo, della sua qualità e del suo portato culturale, della giustizia della sua distribuzione, Città della Scienza, con il suo Gnam Village, propone un percorso originale di carattere culturale e formativo, inquadrabile anche sul terreno dell’Alternanza Scuola Lavoro. L’obiettivo è offrire l’opportunità, proprio nei luoghi dove la Dieta Mediterranea ha sviluppato le sue prime domande e mosso i suoi primi passi, di misurarsi nel profondo con i suoi contenuti, con gli scenari che essa delinea e al tempo stesso realizzare momenti formativi che rappresentino anche delle emozioni vive, sul terreno di colture dalla storia millenaria e di una cultura gastronomica che parla al mondo.
In questa chiave le nuove competenze in formazione dei ragazzi degli Istituti Agrari e Alberghieri rappresentano risorse preziose a cui indirizzare un lavoro specifico. Così nasce questa proposta. Senza poi mancare di sottolineare che essa consentirà anche di incontrare le nuove straordinarie realtà di Città della Scienza, a partire dal 4 marzo 2017, Corporea e Planetario,
e l’opportunità di vivere momenti importanti in rapporto diretto con la città di Napoli.
PROGRAMMA
Il Programma prevede complessivamente:
6 ore di corso:
Alle radici della Dieta Mediterranea
4 ore di laboratorio:
La Pizza, dalla soria alla pratica e la mozzarella, dalla storia alla pratica
con Maestro pizzaiolo e con Mastro casaro
6 ore di laboratorio per gli Istituti Agrari:
La vite, il pomodoro, l’ulivo; storia, paesaggio, e tecniche colturali
(tre lezioni tra aula e campo)
6 ore di laboratorio per gli Istituti Alberghieri:
Il pesce azzurro, il ragù napoletano, un dolce napoletano
(tre lezioni in cucina)
ALLA SCOPERTA DI CITTÀ DELLA SCIENZA
Visite allo Science Centre, a Corporea, al Planetario, alla Mostra sul Mare
DEGUSTAZIONE PIZZA E MOZZARELLA
Numero minimo di partecipanti: 18
Costo a persona: 80 euro
Il programma è costruito in modo tale da assicurare, in ogni caso, due “finestre” libere da
attività a Città della Scienza che possono essere utilizzate come momenti di visita ad altri luoghi del territorio, secondo la libera e autonoma organizzazione della scuola.
A richiesta della scuola, e ferma rimanendo l’autonoma organizzazione logistica, possiamo
prospettare anche, per queste fasce orarie, visite e incontri coerenti con le attività già svolte
a Città della Scienza (quali: visita a Caseificio, visita a Produttore vitivinicolo, visita a Laboratorio di pasticceria o altra ipotesi da concordare con la scuola): i dettagli organizzativi, le condizioni e le modalità di svolgimento saranno definiti successivamente in maniera concordata.
Organizzazione diretta da parte della Scuola per transfer, logistica, sistemazione alberghiera,
vitto e biglietterie esterne a Città della Scienza; a richiesta, verranno indicati alcuni selezionati tour operator.
All’interno di Città della Scienza vi è anche uno spazio ristorazione con Bar-Tavola Calda,
Ristorante.
Programma in dettaglio dei laboratori
1° giorno
14.30: Accoglienza
15.00: I° Laboratorio: Alle Radici della Dieta Mediterranea
Il Mediterraneo: le rotte del cibo tra storia, letteratura, religione. Dei grani. Dei pani
17.00: Laboratorio di Racconto e di Operosità: la Pizza
20.00: Cena
2° giorno
9.00: Visita a Corporea e Planetario
11.00: Laboratorio di Racconto e di Operosità: la Mozzarella
13.00: Pranzo
14.00: Visita Grande Mostra sul Mare
15.00: Laboratorio in campo (per gli Agrari): La Vite
15.00: Laboratorio in cucina (per gli Alberghieri): il Pesce azzurro
17.00: II Laboratorio Alle Radici della Dieta Mediterranea
Per una Storia della Dieta Mediterranea. Tappe, contenuti, protagonisti
19.00: Cena
3° giorno
13.00: Pranzo
15.00: Laboratorio in campo (per gli Agrari): il Pomodoro
15.00: Laboratorio in cucina (per gli Alberghieri): il Ragù napoletano
17.00: III Laboratorio Alle Radici della Dieta Mediterranea
Per una relazione feconda tra alimentazione e salute
19.00: Cena
4° giorno
9.00: Laboratorio in campo (per gli Agrari): l’Ulivo
9.00: Laboratorio in cucina (per gli Alberghieri): un Dolce napoletano
11.00: Incontro conclusivo
13.00: Pranzo