BOLOGNA 26 OTTOBRE

FOCUS SULL’AGRIFOOD

8:20-9:00> REGISTRAZIONE

SESSIONE PLENARIA DI APERTURA

DISCORSI DI BENVENUTO:

Francesco Ubertini · Rettore, Alma Mater Studiorum Università di Bologna
Patrizio Bianchi · Assessore regionale per l’Istruzione e la Ricerca, Regione Emilia-Romagna
Huang Ping · Director, China International Technology Transfer Center
Fabrizio Cobis · Capo dell’unità, Coordinamento e Sviluppo del Dipartimento Ricerca, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca

INTERVENTI ISTITUZIONALI:

Matteo Lepore · Assessore allo Sviluppo Economico e Promozione della Città, Relazioni Internazionali, Comune di Bologna
Wang Dong · Consul General, Consulate General of People’s Republic of China in Milan

SESSIONE PLENARIA

PRIORITÀ DELL’AGROALIMENTARE NEL SISTEMA REGIONALE, NAZIONALE ED INTERNAZIONALE
La sessione introdurrà le politiche e gli attori chiave a livello locale, nazionale ed internazionale nel sistema agroalimentare, con particolare attenzione sul ruolo strategico svolto dalla collaborazione con la Cina, evidenziando così ulteriori opportunità di collaborazione bilaterale.

Moderatore: Plinio Innocenzi · Addetto Scientifico, Ambasciata d’Italia a Pechino

Speakers:
Emilia-Romagna Region Competencies and structures in the agricultural sector
Simona Caselli · Assessore Regionale per l’agricoltura, foreste pesca, Regione Emilia-Romagna

Regional and national innovation policies for Agrifood and the role of Cluster CL.A.N.
Paolo Bonaretti · Presidente, Cluster Tecnologico Agrifood Nazionale CL.A.N. e Direttore Generale, ASTER

The Green Future of Chinese Urba n Agriculture
Liu Jun · Secretary General, Beijing Ecological Creative Agricultural Services

Agrifood and bioeconomy in Europe and Italy
Fabio Fava · UNIBO, Rappresentante Italiana nel Comitato di Programma H2020; European Bioeconomy Challenges: Food Security, Sustainable Agriculture and Forestry, Marine, Maritime and Inland Water Research and Italian Representative
e Vice Chair, States Representatives Group of the Public Private Partnership Biobased Industry

• Italian food & drink industry: data and trends
Paolo Zanetti · Vice Presidente, Federalimentare

Developement and application of the plant microecological preparation
Li Yan · Associate Professor, China Agricultural University

Presentation of the Italian Agrofood Thema tic Park: Fabb rica Italiana Contadina- F.I.Co Eataly World
Andrea Segrè · UNIBO e Fabbrica Italiana contadina

Research on Chinese farmers’ Entrepreneurship
Huang Delin · Professor, Institute of Agricultural Economics and development, Chinese Academy of Agricultural Sciences

SEMINARI TEMATICI PARALLELI

LA RICERCA NELL’AGROALIMENTARE COME MOTORE DELL’INNOVAZIONE: DALLA SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE LOCALE ALLA DIMENSIONE INTERNAZIONALE (in collaborazione con CL.A.N. Cluster Agrifood Nazionale)
L’Agroalimentare, settore chiave in Italia, ha conosciuto un’espansione crescente in Cina, in seguito ad un intenso sviluppo nell’industria alimentare cinese, alla dimensione del mercato cinese e grazie alla crescente attenzione dei consumatori e delle autorità a problemi come la nutrizione e la salute, la sicurezza alimentare, la qualità degli alimenti, produzione sostenibile.
I seminari paralleli esploreranno quindi le opportunità potenziali della cooperazione sino-italiana nei seguenti argomenti identificati come le sfide prioritarie della ricerca e dell’innovazione nel settore alimentare.
Ogni seminario sarà presieduto da un rappresentante cinese e uno italiano i quali presenteranno competenze nazionali rilevanti, iniziative ed eccellenze sul tema (max 20 min ciascuna). I presidenti saranno individuati tra gli esperti del settore provenienti dal mondo accademico o industriale. Le due presentazioni saranno seguite da una discussione sui possibili progetti e iniziative di interesse comune (1 ora). I relatori saranno introdotti da un moderatore che agirà anche in qualità di relatore per il Seminario. I seminari saranno integrati da poster e demo disponibili sul luogo.

Seminario 1: Health and Wellbeing Throughout The Entire Life Cycle

The Seminar shall be focused on the challenges of preventing diet-linked diseases, with particular emphasis on the nutritional needs of specific groups of the population.

Moderator: Antonio Logrieco · CNR, Direttore Scienze delle Produzioni Alimentari
Presentation of CL.A.N. challenge 1 on Food and Health and wellbeing
Patrizia Brigidi · Università di Bologna e Cluster Tecnologico Agrifood Nazionale CL.A.N.
Drinking molybdenum bas ed on molybdenum nutrition mechanism to improve eye health
Cheng Xuexiang · President, HuBei FengHuang BaiYunShan Pharmaceutical Co,.Ltd
• Red Jujube and Regimen
Hao Shuhong · Board Chairman, Jiangsu ZAOLE Food Sales Co., Ltd
• New Frontiers of the Agrifood Sector
Matteo Lorito · Direttore, Dipartimento di Scienze dell’Agricoltura, Università degli Studi di Napoli Federico II

Seminario 2: Food Safety and Food Quality

The Seminar shall be focused on the challenges of improving the safety of products by intervening in every phase: from primary production to transformation, conservation, distribution and the preparation of food, improving the quality of foods, with an end to improving the quality of life of consumers.

Moderator: Gerardo Manfreda · Università di Bologna

• Presentation of CL.A.N challenge 2 and 3 on Food Safety and Food Quality
Cristina Di Domizio · Federalimentare e Cluster Tecnologico Agrifood Nazionale CL.A.N., e Giovanna Zappa, ENEA Italian National Agency for New Technologies, Energy and Sustainable Economic Development e Cluster Tecnologico Agrifood Nazionale CL.A.N.

• Fast gene detection platform for Food safety
Zhang Chenguang · General Manager, Yihuo Bio

• Brief Introduction of Chinese Organic Certification
Xue Jianzhong · Director, Beijing Co-Ops Integrity Certification Center

• Bio-organic Fertilizer to Ensure Food Safety
Wang Shuping · President, Beijing Genliduo Bio Science and Technology Co. Ltd.

• Gelato – the sweet bridge between CHINA & ITALY
Cui Jianwei · Founder, Savage Mill

• Analytical methods to ensure food quality and authenticity at globa l scale. The case of olive oil.
Tullia Gallina Toschi · UNIBO e Coordinatrice del progetto Europeo OLEUM H2020

Sara Roversi · You Can Group s.r.l.ese

Seminario 3: Sustainable and Competitive Food Production

The Seminar shall be focused on the challenges of Intensifying production, reducing the environmental impact and the pressure on natural resources whilst at the same time making products that are healthy and safe, and which allow people to enjoy a varied and balanced diet in terms of energy and nutrients.

Moderator: Antonella Samoggia · Università di Bologna e Emilia-Romagna Valorizzazione Economica Territorio SpA

• Presentation of CL.A.N. Challenge 4 on Sustainable and Competitive Food Production
Giovanni Sorlini · INALCA S.p.A

• Brief Introduction of Biodynamic Application in Beijing
Fu Yuanhui · CTO, Beijing Organic Agrobusiness Co.Ltd

The law and science help the benign development of grain production
Zhou Hao · Deputy Secretary General, Beijing Ecological Creative Agricultural Services

Sustainable water management in agriculture
Davide Viaggi · Università di Bologna

Seminario 4: Machines and Plants for the Food Industry

The Seminar shall be focused on the challenges of improving the functional nature of production plants, products and materials used in food production processes.
Moderator: Arnaldo Dossena · University of Parma and Emilia Romagna High technology network – Agrifood Platform

• Presentation of CL.A.N challenge 5 on Machines and Plants for the Food Industry
Consuelo Attolico · Project Manager, Parco Tecnologico Padano PTP-Science park

• Application of the Integrated System of Water and Fertilizer in Agricultural Production
Wu Jianwei · Vice General Manager, Beijing PAIDE Science and Technology Development Co.Ltd

• Innovation and optimisation of food plants
Marco Dalla Rosa · Direttore, Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale sull’Agroalimentare

• Consolidate Consensus and Promote Eco – fertilizer
Sun Lixin · Executive Editor, China Agri-production News

POSTERS SESSION 

Un’area specifica sarà dedicata ai poster, in cui le aziende e i ricercatori possono descrivere le loro attività, i risultati della ricerca e le opportunità di cooperazione ed interagire con il pubblico. Inoltre, un’area sarà dedicata alle dimostrazioni e ai prototipi.

Poster e demo sono preparati da: Aluigi Annalisa; Bendini Alessandra; Bonoli Alessandra; Borghi Carlo Angelo, Poglayen Giovanni; Brasili Cristina; Buonocore Giovanna; Canavari Maurizio; Candela Marco; Capranico Giovanni; Casadio Rita; Celli Annamaria, Sisti Laura; Dalla Rosa Marco; Davoli Roberta, Zambonelli Paolo; Fontanesi Luca; Hrelia Silvana, Hrelia Patrizia, Prata Cecilia; Laghi Luca; Lanciotti Rosalba; Manzini Riccardo, Accorsi Riccardo; Molari Giovanni; Nasuelli Piero Augusto; Palmonari Alberto; Petracci Massimiliano; Riccò Bruno; Riponi Claudio, Chinnici Fabio; Rodriguez Estrada Maria Teresa, Gallina Toschi Tullia; Romani Santina; Rombolà Adamo Domenico; Sirsi Eleonora; Tassoni Annalisa; Tonelli Domenica; Trevisi Paolo; Tuberosa Roberto, Silvio Salvi; Vittuari Matteo; Zanaroli Giulio.

PRANZO LEGGERO ED EVENTO DIMOSTRATIVO: COOKING SHOW

Prima dei saluti, un regalo preparato dagli studenti del Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, UNIBO – Cesena Campus, sarà offerto ai membri della delegazione cinese.

TRASFERIMENTO DELLA DELEGAZIONE CINESE DA BOLOGNA a Napoli (in treno)

Venue

Palazzo del Governo Regionale dell’Emilia Romagna